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玉其塔什:在那红山绿草之间

发布日期:2024/9/9 12:20:26 浏览:10

来源时间为:2024-09-09

撰文、摄影/郝沛

失之交臂

2004年前后,我的大部分拍摄时光都用于追逐新疆的矿产资源和典型的地质景观。当时,有人向我极力推荐玉其塔什,理由是:草原上有三个巨大突兀的红色石头格外醒目,玉其塔什地名本身也是柯尔克孜语“三个石头”的意思。对一个常年拍摄地质现象的摄影人来说,这种奇景无疑引起了我的浓厚兴趣。

是年7月中旬,我终于踏上了玉其塔什草原南边的伊尔克什坦口岸。一位边防武警审核了我的边防通行证后,非常客气地对我说:“今年玉其塔什草原闹鼠疫,谢绝外人进入,大部分牧民都已撤出,你现在去草原也拍不上什么。”“我是想拍草原上的三个大石头。”我怀着迫切的心情向这位武警战士再三请求,他笑着对我说:“谁给你说的有三个大石头?我常去草原上巡视,从来都没见过你说的三个大石头。”“玉其塔什”难道只是一个美丽的传说吗?

自那以后,玉其塔什那三个神秘的大石头一直让我魂牵梦绕。多少年来,也不知有多少回,我都与玉其塔什草原失之交臂,直到2013年的夏天。那年7月初,阿图什酷暑难耐,我取道212国道由南向西,沿着恰克马克河逆水而上,朝乌恰县方向行驶。公路两旁切割陡峭的第三系红色岩体彰显着这里独特的地质景观,40公里后驶进被红色岩体怀抱的乌恰县。

乌恰县,位于新疆维吾尔自治区西部,距喀什100公里车程,距玉其塔什草原160公里。乌恰,是柯尔克孜语“乌鲁克恰提”的简称,意为大山沟岔口。因克孜勒河谷在该地分岔成三道沟而得名。克孜勒苏在突厥语中意为红色的河。抵达乌鲁克恰提边防哨卡停车接受边防公安检查,一位柯尔克孜族公安民警对我说:“建议你不要去了,因为那里还有解放军哨卡,没有上级的命令和介绍信是不能通过的。”难道我又将无缘玉其塔什草原吗?

行路艰难

我将信将疑,带着试试看的想法通过边防哨卡,随后在卓尤勒汗苏河畔的一条牧道上逆水向北行驶。忽然天空乌云密布,不一会儿,天空飘起绵绵细雨。行驶不到10公里,进入峡谷地带,牧道一侧是深不可测的河谷,另一侧是陡峭的崖壁,路面上布满大小不均的碎石块。更让我惊悸的是,崖壁上方被雨水冲刷,松动剥落的石块随着倾泻而下的雨水时不时掉在路面上。

我硬着头皮小心翼翼继续驾车前行,不愿看到的场景还是出现在眼前,路面中央有堆高一米左右滑落坍塌的石块泥土堆。我赶紧把车停在靠河谷一侧的路沿上,取下车里的军用铁锨一边拨弄摊平,一边抬头观察岩壁上的险情,生怕再掉下来的石块砸着自己,随后钻进车里行驶到离坍塌处只有十米的地方停下,下车嚎叫几嗓子,又捡起石块砸向岩壁,确信没有任何塌方的迹象,才加足油门冲了过去。在崎岖的碎石路上又颠簸了两个小时,总算顺利穿越了这段路程,前方视野中渐渐出现了高山牧场的身影,溪流两侧,零星散布的白色毡房散发着袅袅的炊烟。

翻过几道山丘,便到达当地边防连的所在地,走进连队大楼前厅,一位操着山东口音的小伙子迎面而来,与我握手相迎并一再说:“欢迎,欢迎,你辛苦了!”他就是这个边防连的南连长,了解我的来意后,便说:“你打算住在哪里?有熟悉的牧民吗?”我摇摇头说:“我车上带的有帐篷。”“这么冷的天气住在露天会感冒的,你就先住在连里的招待所吧。”南连长又安排炊事班给我煮了一碗热腾腾的汤面条,我打心里感激这些驻守在高原深处的解放军同志。

忽然间,我又想起玉其塔什草原上的那三个神秘莫测的巨石,向南连长询问,南连长笑着说:“老乡们说法不一,有的说是三座雪峰。玉其塔什草原上有九个底部毗连、一字排开的皇冠山体,有的老乡说就是根据这九个皇冠山体得名玉其塔什的。”难道那三个巨大突兀的红色石头真的不复存在?

柯尔克孜

第二天早上7点,我和连里的摄影宣传干事小吴驶出营房,边防连队距玉其塔什草原只有7公里,小吴说:“玉其塔什草原中有四处牧民居住较为集中的地方,几乎都是柯尔克孜族。”

“柯尔克孜”是突厥语,含义有多种解释。一说是四十的复数,可解释为“四十(百户)”,也就是四十个部落;也有说“柯尔克”是四十,“克孜”是“姑娘”,“柯尔克孜”就是四十个姑娘的;还有一说是“山里的游牧人”。

顺着盘山道向上行驶,忽然发现,车身左边一块山间盆地中有几十顶白色的毡房徐徐冒着青色的炊烟,毡房四周,到处是游动的牲畜,银色的地面融化后,显现着一个个绽放着绿色生机的圆形图案,聚集的毡房群体背依褐红色陡峭的崖壁,崖壁上方是忽隐忽现的雪山,这是我多年来在高山草原上从未遇见过的人与自然共处的景色。

选择一处视野开阔、相对平缓的坡面下车,支起相机,一直拍到羊群、牛群离开毡房,炊烟消散。带着“首战告捷”的愉悦心情又驻足玉其塔什草原最北头的牧民聚集地,这时过来一位中年柯尔克孜族男子,他叫艾沙,是乡里派来的蹲点干部,他得知我到此拍摄的意图后,向我述说起玉其塔什一些基本的情况。这里平均海拔在3000米以上,一般草高15厘米左右,产量高,覆盖度达80。大概有十万头牲畜,五千左右的牧民,是新疆西部海拔最高、面积最大的高山牧场。

三个石头

我又想起那三个石头,向艾沙询问玉其塔什名字的来历,艾沙指指远方三座高耸入云的雪峰说:“当地的很多牧民都认为是这三座雪峰代表着玉其塔什。”又指向右边在一条地质构造带上的那九个似如“皇冠”的山体说:“也有牧民认为这九座皇冠山就是玉其塔什。”看来,艾沙和南连长的说法一致。

这里的牧民祖祖辈辈择山间盆地而居,沿用着群居的方式,每个牧业点至少有50顶以上的毡房聚集,每户人家都有各自的围栏存放牲畜。一般是五月中旬陆续转场来到这里,九月初,开始下撤,因十月天气变冷,雪域封山。他们在玉其塔什草原落脚的近三个月里,放牧、采剪羊毛、兜售牛奶、制作奶酪、捻线制毡,最后把部分牲畜卖出,这些都是各家牧民必做的事宜,也成为每家在一年里经济收入最重要的来源。

每户家庭都有各自的分工,男人主要负责放牧、采剪羊毛、擀毡;妇人早起挤羊奶、捻制羊毛线、织毯、做饭、料理家务。登高远眺,每天在迎来晨曦、送走暮色的同一时间,所有的毡房齐升袅袅炊烟,牲畜嘶鸣。早晨,每家的羊群在牧羊人口哨的驱赶下走向各自划分好的草场,下午,在太阳将要落山前,回到各家的牲畜围栏,羊群叫声一片,回荡在草原山谷……

柯尔克孜族牧民非常好客,他们见我到来,总是笑着说:“亚克西吗!”(柯尔克孜族语问好的意思)还有几位牧民邀请我去他家喝马奶子。有一次见到离我不足50米的地方有几位牧民把羊赶到河边,抱起绵羊扔进河里,溅起的水花足有一米多高,两个小孩手持棍棒在溪流对岸围堵上岸的羊只。我提着照相机赶过去拍了数张后,才得知,牧民把羊扔进河里,除了是给羊洗澡外,还可冲刷掉羊毛中的寄生虫。

天色接近傍晚,走过来一位年纪较大、名叫西里甫的柯尔克孜族老人,汉语说得非常流利。我问他玉其塔什的三个石头在哪里?他诙谐地说:“很早以前,离连队不远的地方有三个石头,让人搬走了。”我回答说,那个地方有好多石头。他强调说:“那三个石头和别的石头不一样嘛。”看来又是一种说法。

八天的拍摄时光转眼而过,虽然,近十年间留在我脑海中的那三个石头自始至终未见踪影,但玉其塔什草原特有的高原风光、热情好客的柯尔克孜族人和他们传统质朴的游牧生活,以及浓郁的高山草原风俗文化都给我留下了难忘的记忆。

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