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家人们,我被一瓶“水晶葡萄汁”打败了。

发布日期:2022/2/6 10:47:09 浏览:183

家人们,我被一瓶“水晶葡萄汁”打败了。

家人们,我被一瓶水晶葡萄汁打败了。

视大部分“果汁”于不屑的本深度烈酒爱好者,没想到让区区“小甜水”给整不会了……

不绕弯子了,它来自我与云南弥勒长石酒庄合作的一款“葡萄自流汁”,它有着你对葡萄汁的所有梦幻想象:甜得丰润、没有丝毫单宁的涩、单纯的果肉味,美味度直冲天灵盖!

毫不夸张地说,是我喝过最纯粹、干净的葡萄果汁。我是真实在喝了一口之后,就爱上了。

我刚在北京下雪天里开了一瓶,室外零下4度的气温让果汁的温度冻到刚刚好,一口喝下身体打一个激灵——是冰凉清澈的美味带给身体的条件反射。

可能涉及到一些冷门的知识点,别着急,我一一解释。

一份来自“东方波尔多”的馈赠

首先隆重夸一夸产地。

云南弥勒,一个理想的葡萄种植地,中国十大葡萄酒产区中位于长江以南的优秀特色产区,早在20世纪60年代开始规模化的葡萄种植。

原料的产地“东风农场”地处红河州北部,是世界上海拔最高的葡萄主产区,被法国专家称为“东方波尔多”。

北亚热带干燥季风气,葡萄种植区年均温度17.4~19.2℃;光照充足,太阳光短波成分多,紫外线强,不易发生病害,日照时间长;昼夜温差大,降雨适中,空气干燥,沙壤土透气肥沃。

不止是弥勒,整个云南都是“天选之子”,知道在日本有着“水果王国”之称的冈山县吗?全日本公认的最佳水果产地,老天爷赏饭吃的“晴天之国”,一年365天,晴天率高达75。

这里孕育了种植难度极高的麝香葡萄王者、曾经平均每串500元(RMB)的“晴王”。

但四季如春,自然环境不输冈山的云南将技术和品种引进后,经过十年的努力,形成了标准规范化的管理和种植流程,完美复刻了来自日本的薄皮爆汁的绿色小果冻,终于让一部分人实现了“晴王自由”。

可以这么说,madein云南,就是金字招牌。

技术与情怀兼备的酒厂

位于云南米勒的长石酒庄成立于2012年,占地面积近30亩,建筑面积4000㎡,专业发酵罐、蒸馏设备、灌装生产线等一应俱全。

我在11月亲自拜访了一下。老板是当地人,非常有情怀,立志做出不输国外的优质葡萄酒、果汁。

而依托于当地优质的葡萄资源,确实创造了很多极具“高原特色”的产品——葡萄酒、波特葡萄酒、葡萄蒸馏酒、葡萄果汁……

其中的波特酒,就来自极其珍贵的品种“玫瑰蜜”,这种葡萄曾风靡欧洲产区,后来根瘤蚜病导致它几近消失,如今只在弥勒还有种植。

奢侈的水晶葡萄自流汁

在弥勒东风农场独特的地理气候条件下,经过50多年种植驯化,水晶葡萄这个品种也得到了优化。

颗粒紧凑,圆润饱满,肉软汁多、清香味甜,特级果含糖量高达15度以上,出汁率还高,是很理想的酿造、鲜食果类。

农场里整个水晶葡萄种植面积16490亩,占葡萄总面积的71.4,因为品质优良,小部分还会远销越南、俄罗斯。每一串葡萄都会经过严格检验,也能追述到生产信息。

因为产量够,所以可以用很奢侈的工艺来酿造果汁——自流汁。葡萄酒酿造一般来说有两种工艺,自流和压榨。

在不受任何外加压力的情况下,单靠重力作用流出的叫自流汁;使用压力压榨出来的称为压榨汁。

后者会把皮渣中的单宁压出很多,细腻的单宁会在口腔产生一种沙口感和层次感,带来美好的回味,但风味粗糙的单宁,带来的只是较为严重的刺激和涩口感觉。

而为了追求更好的口感,这款长石葡萄汁选用的是耗时更长、成本也更高的“自流汁”。

因为酿造过程没有果皮的参与,葡萄汁透着明亮的琥珀色。

更更珍贵的是,这批与我合作的长石水晶葡萄汁,原料是来自专门在葡萄种植园挑选了一块“精选田”,只供应给喜欢啃老师的朋友们,所以量更稀少,大家喝个“尊贵”的享受

再展开描述下它的味道吧:

开瓶浓郁芬芳的玫瑰花香、舒适的麝香味扑鼻而来,入口有愉悦的花蜜甜,果香异常丰富,除了葡萄,甚至有一些成熟的青苹果、梨、荔枝的芬芳。明朗饱满的香甜度下面,藏着一丝生津的酸,让它甜而不腻,口口馥郁,越品越上瘾。

适当冰镇后,又给这款果汁增加了一份透心凉的冷冽。最后还会在口腔里留下悠长而慵懒的残香,优美而舒缓……

最金贵奢华的葡萄汁,也不过如此了。

连拧下来的螺旋盖儿都残留着富裕的花果香,瓶子颜值也挺高,想着要留下来的时候,甚至还舍不得把残存的余香洗干净。

最后,建议是多囤几箱,不仅老少咸宜,过年就着团圆餐桌的各式美食,下得更快。就我自己的经验,一箱6瓶肯定是分分钟就能干光的。

性价比也很高,一口升仙的天然果汁,736ml,原价69元,加上现在年货节的优惠,一瓶只要59元,成箱买是更划算的330元。

再次强调,量真的不多,喝完要是爱上了还想买,短时间内可就不一定能满足你了。

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